Pengaruh Pengunyahan Permen Karet Yang Mengandung Sukrosa dan Permen Karet Yang Mengandung Xylitol Terhadap Kapasitas Bufer dan PH Saliva
Daftar Isi:
- Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang dominan di Indonesia. Mikroorganisme dalam flora oral normal manusia memetabolisme karbohidrat terfermentasi dan menghasilkan produk asam yang menurunkan pH plak dan menyebabkan terjadinya proses demineralisasi sehingga terbentuk karies gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh pengunyahan permen karet yang mengandung sukrosa dan permen karet yang mengandung xylitol terhadap kapasitas bufer dan pH saliva. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental komparatif. Jumlah sampel sebanyak 15 orang remaja penghuni Panti Sosial Asuhan Yayasan Al%Muslimun yang berusia 13%17 tahun. Sampel diberikan dua perlakuan, yaitu mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa dan mengunyah permen karet yang mengandung xylitol. Pengunyahan permen karet dilakukan selama 5 menit. Kapasitas bufer saliva diukur menggunakan buffer test strip sebelum dan sesudah mengunyah permen karet. pH saliva diukur menggunakan pH test strip sebelum dan sesudah mengunyah permen karet. Analisa data menggunakan uji T%tidak berpasangan dengan α = 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan hasil rata%rata selisih nilai pengukuran kapasitas bufer saliva pengunyahan permen karet yang mengandung sukrosa adalah 3,40 sedangkan xylitol adalah 5,20. Rata%rata selisih nilai pengukuran pH saliva pengunyahan permen karet yang mengandung sukrosa adalah 0,76 sedangkan xylitol adalah 1,08. Kesimpulan penelitian ini adalah pengunyahan permen karet yang mengandung xylitol mengalami peningkatan kapasitas bufer dan pH saliva yang lebih tinggi dibandingkan pengunyahan permen karet yang mengandung sukrosa.