Daftar Isi:
  • Latar Belakang Kangkung merupakan salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kandungan utama dalam kangkung adalah quercetin, yang berfungsi antara lain anti-ansiolitik dan anti-kejang. Tujuan Penelitian untuk menilai pengaruh Kukusan Daun Kangkung terhadap kewaspadaan dan ketelitian pada pria dewasa. Metode Penelitian bersifat eksperimental sungguhan dilakukan terhadap 30 pria berusia 18-25 tahun. Data yang diambil merupakan data sebelum dan 60 menit setelah mengonsumsi Kukusan Daun Kangkung Air. Data yang dinilai adalah efek kewaspadaan dengan menggunakan Jhonson Pascal Test dan ketelitian dengan menggunakan Addition Test. Analisis data menggunakan uji “t” berpasangan. Hasil penelitian didapatkan penurunan kewaspadaan, dimana Jhonson Pascal Test sebelum memakan Kukusan Daun Kangkung Air sebesar 136,13 dan sesudah memakan Kukusan Daun Kangkung Air sebesar 168,53. Hasil tersebut berbeda bermakna secara statistik (p < 0,005). Pada Addition Test didapatkan hasil sebelum memakan Kukusan Daun Kangkung Air sebesar 64,86 dan sesudah memakan Kukusan Daun Kangkung Air sebesar 54,93. Hasil tersebut berbeda bermakna secara statistik (p < 0,005). Kesimpulan Kukusan Daun Kangkung menurunkan kewaspadaan dan ketelitian pada pria dewasa