Efek Serbuk Daun Kemuning (Murraya paniculata L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol LDL Serum Mencit Jantan (Mus musculus) Galur Swiss Webster Yang diberi Asupan Tinggi Kolesterol
Daftar Isi:
- Latar belakang Penyakit jantung koroner merupakan penyebab utama kematian di negara maju maupun negara berkembang termasuk di Indonesia. Perubahan pola hidup masyarakat, terutama pola makan memberikan dampak buruk bagi kesehatan, antara lain terjadinya peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh. Peningkatan kolesterol meliputi peningkatan kadar kolesterol LDL. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh daun kemuning (Murraya paniculata L. Jack) dalam menurunkan kadar kolesterol LDL serum pada mencit jantan yang diberi asupan berkadar kolesterol tinggi. Metode penelitian prospektif eksperimental sungguhan bersifat komparatif dengan Rancang Acak Lengkap (RAL) menggunakan 25 ekor mencit dibagi dalam 5 kelompok. Kontrol negatif diberi diet standar, kontrol positif diberi atorvastatin, kelompok perlakuan 1,2 dan 3 masing4masing diberi kemuning sebesar 2,5 mg/hari, 5 mg/hari, dan 10 mg/hari. Kadar kolesterol LDL serum diukur dengan menggunakan alat spektrofotometer. Analisis statistik menggunakan uji Analisis Varian (ANAVA) satu arah dengan α = 0,05 dan dilanjutkan dengan uji beda rata4rata Tukey LSD dengan tingkat kepercayaan 95%, tingkat kemaknaan berdasarkan nilai p ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh hasil berbeda signifikan antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok kontrol positif, dosis 1, dosis 2, dan dosis 3. Hal ini disebabkan oleh karena kandungan zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL yaitu, flavonoid yang bekerja sebagai inhibitor pada enzim HMG4KoA reduktase sehingga sintesis kolesterol akan berkurang. Simpulan penelitian bahwa kemuning dapat menurunkan kadar kolesterol LDL serum pada mencit galur Swiss Webster yang diberi asupan tinggi kolesterol.