Efek Jus Kombinasi Wortel (Daucus carrota L.) dan Tomat (Lycospersicum esculentum Mill.) Terhadap Tekanan Darah Normal Laki-Laki Dewasa
Daftar Isi:
- Hipertensi merupakan penyakit kronis sering terjadi di negara berkembang. Pengendalian hipertensi menggunakan obat anti hipertensi menjadi kendala karena efek samping dan biaya mahal. Cara penanggulangan hipertensi melalui perubahan gaya hidup sehat dengan menerapkan pola makan Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) yaitu dengan banyak mengonsumsi buah dan sayur seperti wortel-tomat. Tujuan penelitian untuk menilai efek jus kombinasi wortel-tomat (JKWT) terhadap tekanan darah sistol (TDS) dan diastol (TDD) dan untuk menilai potensi penurunannya dibandingkan jus wortel dan jus tomat tunggal. Desain penelitian eksperimental laboratorik sungguhan, dengan desain pre-test dan post-test. Data yang diukur adalah TDS dan TDD (mmHg) pada 30 orang laki-laki dewasa sebelum dan sesudah minum jus, menggunakan metode gabungan palpasi-auskultasi. Analisis data menggunakan uji “t” berpasangan dan ANAVA dilanjutkan dengan uji Tukey dengan α = 0,05. Hasil penelitian rerata tekanan darah sesudah minum JKWT (99,10/65,30 mmHg) lebih rendah dibandingkan sebelum minum JKWT (115/72,10 mmHg)(p<0,01). Penurunan TDS JKWT 13,83% berbeda signifikan dengan jus wortel 11,01% (p<0,05) tetapi setara dengan TDS tomat 11,54% (p>0,05). Sedangkan penurunan TDD JKWT 9,23%, jus wortel 6,88%, dan jus tomat 7,04% berpotensi sama (p>0,05). Simpulan JKWT berefek menurunkan tekanan darah dan potensinya lebih kuat dibandingkan jus wortel dan berpotensi sama dibandingkan jus tomat.