Daftar Isi:
  • Kewaspadaan digambarkan sebagai kesiagaan yang terus menerus terhadap keadaan lingkungan atau rentetan pikiran kita. Hilangnya kewaspadaan saat beraktivitas dapat berakibat fatal. Setiap tahun kurang lebih 25.000 orang meninggal karena kecelakaan yang diakibatkan tertidur saat mengemudi. Makanan yang dapat meningkatkan kewaspadaan salah satunya adalah coklat hitam. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektivitas coklat hitam terhadap peningkatan kewaspadaan pada wanita dewasa. Metode penelitian bersifat eksperimental kuasi dengan desain pre-tes dan pos-tes. Tiga puluh subjek penelitian berjenis kelamin wanita usia 20-25 tahun minum 35 gram coklat hitam yang dilarutkan dalam 300 mL air matang. Data yang diukur adalah waktu untuk mengerjakan Johnson Pascal Test. Analisis data menggunakan uji “t” berpasangan (α=0,05) dengan program komputer. Kemaknaan berdasarkan nilai p ≤0,05. Hasil penelitian adalah rata-rata skor Johnson Pascal Test setelah minum coklat hitam (109,67) lebih rendah dibandingkan dengan sebelum minum coklat hitam (123,3) didapatkan nilai p=0,00 ( p<0,01) yang berarti sangat signifikan. Simpulan dari penelitian ini adalah coklat hitam (Theobroma cacao) meningkatkan kewaspadaan pada wanita dewasa.