Efek Jus Jambu Biji (Psidium guajava, L.) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Perempuan Dewasa
Daftar Isi:
- Hipertensi di Indonesia cukup banyak, berdasarkan hasil riset kesehatan dasar hanya 0,4% kasus yang minum obat antihipertensi. Hipertensi dapat menyebabkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, dan stroke. Diagnosis dini dan penanganan yang tepat sangat penting untuk mencegah komplikasi9komplikasi tersebut. Terapi konvensional dapat menimbulkan efek samping sehingga masyarakat memilih beralih ke bahan alami yang dapat menurunkan tekanan darah, salah satunya jambu biji. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek jus jambu biji terhadap penurunan tekanan darah pada perempuan dewasa normotensi. Metode penelitian ini bersifat eksperimental sungguhan, dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan desain pretes dan postes pada 30 orang perempuan dewasa berumur 18925 tahun. Data yang diukur adalah tekanan darah sistolik dan diastolik dalam mmHg. Analisis data menggunakan uji ”t” berpasangan (α= 0,05). Tingkat kemaknaan berdasarkan nilai p≤ 0,05. Hasil dari penelitian ini tekanan darah sistolik terendah sesudah minum jus jambu biji sebesar 90 mmHg, lebih rendah daripada tekanan darah sistolik rata-rata sebelum minum jus jambu biji sebesar 107,8 mmHg, (p≤ 0,01). Tekanan darah diastolik terendah sesudah minum jus jambu biji sebesar 50 mmHg, lebih rendah daripada tekanan darah diastolik rata9rata sebelum minum jus jambu biji sebesar 69,93 mmHg (p≤ 0,01). Simpulan jus jambu biji menurunkan tekanan darah.