Pengaruh Kualitas Layanan Drive-Thru Terhadap Kepuasan Konsumen pada Gerai Fast Food KFC di Setiabudi Bandung
Daftar Isi:
- Perilaku konsumsi masyarakat di perkotaan besar, cenderung memilih konsep makanan siap saji yang praktis, yang lebih dikenal dengan konsep fast food. Banyaknya perusahaan ritel makanan fast food ikut meningkatkan persaingan bisnis makanan dan minuman di Indonesia. Peneliti melihat kualitas layanan memiliki peranan yang penting dalam perkembangan ritel makanan di perkotaan besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh kualitas layanan drive thru terhadap kepuasan konsumen pada gerai fast food KFC yang memiliki layanan drive thru yang berlokasi di Setiabudi Bandung. Penelitian ini menggunakan sampel sebesar 200 responden. Metode pengambilan sampel adalah dengan metode purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan kualitas layanan drive thru terhadap kepuasan konsumen KFC Setiabudi Bandung sebesar 25,5%. Secara parsial, dimensi reliability dan assurance tidak berpengaruh secara signifikan, sedangkan dimensi responsiveness, empathy , dan tangible berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dimensi yang paling dominan mempengaruhi kepuasan konsumen yaitu tangible dengan tingkat nilai koefisien beta dan t hitung paling besar nilai koefisien (β) sebesar 0,121 dengan tingkat signifikan 0,002 (p<0,05).