Daftar Isi:
  • Konsentrasi merupakan pemusatan perhatian atau pikiran pada suatu hal. Banyak aktivitas ataupun pekerjaan yang membutuhkan konsentrasi, salah satunya mahasiswa. Buruknya kemampuan konsentrasi akan berdampak terhadap penurunan kualiatas belajar yang akan memengaruhi prestasi belajar mahasiswa. Terdapat banyak faktor yang memengaruhi konsentrasi, salah satunya asupan nutrisi seperti teh hijau yang mengandung caffeine dan L-theanine yang diduga berperan dalam meningkatkan konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teh hijau meningkatkan konsentrasi dengan menggunakan stroop test. Metode yang digunakan bersifat eksperimental semu dengan rancangan pretest posttest. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang laki-laki dewasa muda, berusia 18-25 tahun yang mengonsumsi teh hijau dengan dosis sesuai berat badan. Data yang dinilai adalah skor waktu hasil stroop test (dalam detik), sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) mengonsumsi teh hijau. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan nilai α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata posttest adalah 13,80 (SD=3,04) lebih cepat secara bermakna dibandingkan rerata pretest 17,13 (SD=3,80) dengan nilai p=0,000. Simpulan penelitian ini teh hijau meningkatkan konsentrasi pada mahasiswa.