Pengaruh Cokelat Hitam (Theobroma cocoa L.) Terhadap Ketelitian dan Kewaspadaan pada Laki-laki Dewasa Muda
Daftar Isi:
- Ketelitian dan Kewaspadaan merupakan hal yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari sehingga seseorang dapat bekerja dengan optimal. Apabila ketelitian dan kewaspadaan seseorang rendah maka akan cenderung bekerja tidak optimal dan begitu juga sebaliknya. Banyak sekali faktor yang dapat meningkatkan ketelitian dan kewaspadaan, contohnya dengan mengonsumsi makanan tertentu. Cokelat hitam yang mengandung kafein dan teobromin diduga bermanfaat untuk meningkatkan ketelitian dan kewaspadaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cokelat hitam dalam meningkatkan ketelitian dan kewaspadaan. Penelitian ini bersifat kuasi eksperimental, memakai metode uji t berpasangan, dengan memakai rancangan pretest dan posttest. Subjek penelitian terdiri atas 30 orang laki-laki dewasa muda, berusia 18-23 tahun yang mengonsumsi cokelat hitam batang 35 gram dengan kadar kakao 85%. Data yang dinilai adalah hasil Johnson Pascal Test dan Addition Sheet Test, sebelum (pretest) dan setelah (posttest) mengonsumsi cokelat hitam. Analisis data menggunakan uji t berpasangan. Rerata jumlah waktu dari Johnson Pascal Test sebelum adalah sebesar 137,50 (SD±21,574) dan rerata sesudah sebesar 110,93 (SD±20,676). Rerata jumlah waktu meningkat sangat signfikan dengan p=0,000 (p<0,01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata jumlah pada Addition Sheet Test sebelum adalah 243,77 (SD ± 56,298) dan jumlah sesudah sebesar 343,30 (SD±67,278). Rerata jumlah benar meningkat sangat signfikan dengan p=0,000 (p<0,01). Dari penelitian ini dapat disimpulan bahwa cokelat hitam dengan kadar 85% dapat meningkatkan ketelitian dan kewaspadaan pada laki-laki dewasa muda.