Peningkatan Ekspresi Gen NKG2D Sel-sel NK oleh Brokoli untuk Mencegah Kanker
Main Authors: | Jasaputra, Diana Krisanti, Khie Khiong, -, Afifah, Ervi, Kusuma, Hanna Sari W. |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.maranatha.edu/24350/1/9%20Jurnal%20GMHC%20Agt%202017%20Final.pdf http://repository.maranatha.edu/24350/ |
Daftar Isi:
- Kanker termasuk kelompok penyakit tidak menular (non-communicable diseases atau NCD) dan penyebab kematian terbesar di dunia. Salah satu faktor yang memengaruhi perkembangan kanker adalah reseptor NKG2D (natural-killer group 2, member D) merupakan kompleks reseptor yang mengaktivasi sel NK dan penting dalam immunosurveilance kanker. Brokoli, sayuran golongan Cruciferae, mengandung glukosinolat dan isotiosianat. Glukosinolat akan dihidrolisis oleh mirosinase (thioglucodase β) dan membentuk senyawa isotiosianat. Senyawa isotiosianat penting untuk mencegah kanker adalah senyawa sulforafan. Tujuan penelitian adalah menilai efek brokoli dalam meningkatkan ekspresi reseptor NKG2D dalam rangka memperbaiki aktivitas sel NK untuk mencegah kanker. Penelitian ini bersifat prospektif eksperimental laboratorium bersifat komparatif yang dilakukan di Laboratorium Aretha Medika Utama pada Februari–Juli 2016. Brokoli di-freeze dryer dan dibuat tepung dua konsentrasi, yaitu 50 μg/mL dan 25 μg/mL. Penelitian diawali dengan perbanyakan sel NK (cell line), kemudian dilanjutkan dengan perlakuan selama 24 jam dan penilaian ekspresi gen NKG2D menggunakan qPCR. Data penelitian ekspresi gen NKG2D dihitung dengan rumus Livak dan dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah dan uji lanjutan Tukey (SPSS 16). Pemberian brokoli konsentrasi 50 μg/mL dan 25 μg/mL meningkatkan level ekspresi gen NKG2D yang mengindikasikan peningkatan aktivitas sel-sel NK. Simpulan penelitian ini adalah pemberian brokoli meningkatkan aktivitas sel-sel NK dalam mencegah dan melawan sel-sel kanker.