Efek Seduhan Teh Hijau (Camellia sinensis L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Postprandial Pada Pria Dewasa Sehat
Daftar Isi:
- Latar Belakang Teh sudah dikenal sejak tahun 2737 sebelum masehi oleh bangsa Cina sebagai daun penambah rasa dan aroma minuman. Di masa kini, teh diketahui memiliki banyak manfaat seperti sebagai antioksidan, mencegah osteoporosis, mengurangi penyerapan kolesterol, mencegah kanker, dan mempengaruhi glukosa darah. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek seduhan teh hijau terhadap kadar glukosa darah 2 jam postprandial. Metode Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental sungguhan yang bersifat komparatif dengan desain penelitian pretest dan posttest terhadap 22 pria sebagai subjek penelitian dilakukan pengukuran kadar glukosa darah postprandial sebelum dan sesudah larutan gula yang diminum dilarutkan bersama teh hijau. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan α=0.05. Hasil Rerata kadar glukosa darah postprandial setelah minum 75g gula pasir tanpa dicampur seduhan teh hijau yaitu 84,73mg/dl (SD=14.075), lebih tinggi daripada rerata kadar glukosa darah postprandial setelah minum 75g gula pasir dengan dicampur seduhan teh hijau yaitu 70,18mg/dl (SD = 8.433) dengan p=<0.001. Kesimpulan Seduhan teh hijau menurunkan kadar glukosa darah postprandial pada pria dewasa sehat.