Daftar Isi:
  • Plak merupakan deposit tipis yang terbentuk dari biofilm yang melekat pada permukaan gigi atau permukaan keras di rongga mulut. Pembentukan plak dimulai dengan terbentuknya suatu lapisan tipis dan akan diikuti adesi dari bakteri yang akan menyebabkan terjadinya karies pada gigi. Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk mencegah akumulasi plak adalah daun jambu biji (Psidium guajava L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung skor plak gigi dengan berkumur air rebusan daun jambu biji. Rancangan penelitian berupa penelitian eksperimental semu dengan desain penelitian yaitu pre test and post test. Subjek penelitian sebanyak 24 orang dibagi menjadi dua kelompok (n=12). Kelompok pertama berkumur dengan air rebusan daun jambu biji dan kelompok kedua sebagai kelompok kontrol. Skor plak gigi diukur dengan menggunakan metode O’Leary. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji perbandingan dua sampel berpasangan dan uji perbandingan dua sampel tidak berpasangan. Hasil penelitian kelompok pertama (daun jambu biji) menunjukan penurunan indeks plak sebesar 12,21%, sedangkan kelompok kedua (kontrol/ air putih) menunjukan peningkatan indeks plak sebesar -22,41% dan perbandingan antar kedua kelompok menunjukan adanya perbedaan secara statistik (p-value < 0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah berkumur dengan air rebusan daun jambu biji (Psidium guajava L.) menurunkan indeks plak gigi.