Peranan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Bumbu Menggunakan Metode Probabilistik Q untuk Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku di PT. Kwarto Rajawali
ctrlnum |
23489 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Peranan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Bumbu Menggunakan Metode Probabilistik Q untuk Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku di PT. Kwarto Rajawali

</title><creator>Sugiono, David Dwiputra (1352044)</creator><subject>H Social Sciences (General)</subject><description>PT. Kwarto Rajawali merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pelayanan jasa dalam menyediakan makanan dan minuman. Perusahaan ini membuka restoran yang dinamakan Mujigae Resto. Dalam menjalankan operasinya, Mujigae Resto juga membutuhkan persediaan bahan baku untuk memenuhi permintaan konsumen. Oleh karena itu, persediaan bahan baku harus dikelola dengan baik dan sesuai dengan yang dibutuhkan agar biaya yang dikeluarkan perusahaan menjadi efisien
Penelitian ini menggunakan metode probabilistik, karena data yang diteliti lebih dari satu jenis bumbu, yaitu garam, gula pasir, kecap Korea, saus cabe Korea, dan terigu. Selain itu, penelitian ini untuk mengetahui jumlah pesanan dan titik pemesanan kembali yang dapat memberikan hasil yang optimal dan dapat mengurangi biaya bahan baku bumbu.
Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diketahui bahwa perhitungan biaya persediaan bahan baku bumbu dengan menggunakan kebijakan perusahaan (Rp 361.230.861,00) lebih besar dibandingkan dengan metode probabilistik (Rp 360.857.476,50). Dengan adanya pengendalian persediaan menggunakan metode probabilistik maka biaya persediaan dapat lebih efisien sebesar Rp 373.384,50.</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/23489/1/1352044_Abstract_TOC.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/23489/2/1352044_Appendices.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/23489/3/1352044_Chapter1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/23489/4/1352044_Chapter2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/23489/5/1352044_Chapter3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/23489/6/1352044_Chapter4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/23489/7/1352044_Conclusion.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/23489/8/1352044_Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/23489/9/1352044_References.pdf</identifier><identifier> Sugiono, David Dwiputra (1352044) (2017) Peranan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Bumbu Menggunakan Metode Probabilistik Q untuk Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku di PT. Kwarto Rajawali. Undergraduate thesis, Universitas Kristen Maranatha. </identifier><relation>http://repository.maranatha.edu/23489/</relation><recordID>23489</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Sugiono, David Dwiputra (1352044) |
title |
Peranan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Bumbu Menggunakan Metode Probabilistik Q untuk Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku di PT. Kwarto Rajawali |
publishDate |
2017 |
topic |
H Social Sciences (General) |
url |
http://repository.maranatha.edu/23489/1/1352044_Abstract_TOC.pdf http://repository.maranatha.edu/23489/2/1352044_Appendices.pdf http://repository.maranatha.edu/23489/3/1352044_Chapter1.pdf http://repository.maranatha.edu/23489/4/1352044_Chapter2.pdf http://repository.maranatha.edu/23489/5/1352044_Chapter3.pdf http://repository.maranatha.edu/23489/6/1352044_Chapter4.pdf http://repository.maranatha.edu/23489/7/1352044_Conclusion.pdf http://repository.maranatha.edu/23489/8/1352044_Cover.pdf http://repository.maranatha.edu/23489/9/1352044_References.pdf http://repository.maranatha.edu/23489/ |
contents |
PT. Kwarto Rajawali merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pelayanan jasa dalam menyediakan makanan dan minuman. Perusahaan ini membuka restoran yang dinamakan Mujigae Resto. Dalam menjalankan operasinya, Mujigae Resto juga membutuhkan persediaan bahan baku untuk memenuhi permintaan konsumen. Oleh karena itu, persediaan bahan baku harus dikelola dengan baik dan sesuai dengan yang dibutuhkan agar biaya yang dikeluarkan perusahaan menjadi efisien
Penelitian ini menggunakan metode probabilistik, karena data yang diteliti lebih dari satu jenis bumbu, yaitu garam, gula pasir, kecap Korea, saus cabe Korea, dan terigu. Selain itu, penelitian ini untuk mengetahui jumlah pesanan dan titik pemesanan kembali yang dapat memberikan hasil yang optimal dan dapat mengurangi biaya bahan baku bumbu.
Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diketahui bahwa perhitungan biaya persediaan bahan baku bumbu dengan menggunakan kebijakan perusahaan (Rp 361.230.861,00) lebih besar dibandingkan dengan metode probabilistik (Rp 360.857.476,50). Dengan adanya pengendalian persediaan menggunakan metode probabilistik maka biaya persediaan dapat lebih efisien sebesar Rp 373.384,50. |
id |
IOS3452.23489 |
institution |
Universitas Kristen Maranatha |
institution_id |
45 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha |
library_id |
530 |
collection |
Maranatha Repository System |
repository_id |
3452 |
subject_area |
Ekonomi Kesehatan dan Kedokteran Program Komputer dan Teknologi Informasi |
city |
BANDUNG |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS3452 |
first_indexed |
2017-10-20T00:09:52Z |
last_indexed |
2017-10-20T00:09:52Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1764511564352716800 |
score |
17.538404 |