Daftar Isi:
  • Latar belakang hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantungkoroner (PJK) yang merupakan penyebab kematian nomor dua di dunia, dan di Indonesia hipertensi merupakan penyebab kematian terbesar ke-3. Jumlahpenderita hipertensi di Indonesia mencapai 31,7% dari jumlah populasi. Hipertensi dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah makanan.Durian merupakan salah satu buah yang banyak digemari dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan dikatakan bahwa durian dapat meningkatkan tekanandarah. Tujuan penelitian untuk mengetahui efek jus durian terhadap peningkatantekanan darah normal pada pria dewasa. Metode penelitian bersifat prospektif eksperimental sungguhan, bersifatkomparatif dengan rancangan pra-test dan post-test. Penelitian dilakukan pada 30 orang laki-laki dewasa berumur 18-25 tahun, dengan mengukur tekanan darahsistol dan diastol pada posisi duduk dengan metode gabungan, sebelum dansesudah minum jus durian. Analisis data dengan uji “t” berpasangan. Hasil penelitian jus durian dapat meningkatkan tekanan darah sistolik sesudahpemberian jus durian 125,96 mmHg, lebih tinggi dibandingkan sebelum pemberian jus durian 113,22 mmHg. Tekanan darah diastolik sesudah pemberian jus durian 82,18 mmHg, lebih tinggi dibandingkan sebelum pemberian jus durian 74,19 mmHg dengan perbedaan yang sangat signifikan (p=0.000). Simpulan jus durian dapat meningkatkan tekanan darah sistol dan diastol.