Hubungan Persentase Body Fat (%BF) Yang Diukur Dengan Menggunakan Bod Pod dan Body Mass Index (BMI) Serta Cut Off Point (COP) dan Odds Ratio (OR) Cop BMI Pada Obesitas
Daftar Isi:
- Latar belakang: Obesitas merupakan keadaan dimana tubuh memiliki lemak tubuh yang berlebih. Saat ini pengukuran lemak tubuh yang merupakan gold standart menggunakan Bod Pod, namun pengukuran ini sangat mahal dan tidak praktis, maka diperlukan pengukuran lain yang cocok untuk klinis, murah, dan praktis yaitu BMI. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui apakah pengukuran %BF dengan menggunakan Bod Pod berhubungan dengan metode BMI, berapa nilai COP (Cut Off Point) BMI, dan berapa OR COP BMI pada obesitas. Metode: Penelitian bersifat observational analitik dengan menggunakan rancangan pengambilan sampel case control. Subjek penelitian 110 orang laki-laki, dengan kriteria 55orang obese dan 55 orang non obese, dan dilakukan pengukuran BMI dan %BF. Hasil: Bentuk hubungan persamaan garis regresi linier sederhana BF = -11.751 + 1.427BMI (p= 0.000)**. Kekuatan hubungan antara BF dengan BMI kuat dengan nilai r = 0.838 (p= 0.000)**. Nilai COP BMI untuk menilai obesitas adalah = 24.15 (sensitivitas 94.55%, spesivisitas 67.27% dan akurasi 80.91%). PPV = 74%; NPV= 92.5%. Nilai OR COP BMI pada orang obesitas adalah 35.6 (p<0.01)**. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa %BF berhubungan kuat dengan BMI, nilai COP BMI untuk obese adalah 24.15 kg/m2, dan OR COP BMI adalah 36.5.