Daftar Isi:
  • Penyakit jantung koroner dan stroke merupakan penyebab utama kematian di dunia. Dislipidemia merupakan faktor risiko penyakit jantung koroner dan stroke. Kacang hijau mengandung protein, isoflavon, serat larut air, dan antioksidan yang berpotensi dapat menurunkan kolesterol total darah. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pemberian bubur kacang hijau terhadap kadar kolesterol total tikus wistar jantan yang diinduksi pakan tinggi lemak. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorik sungguhan, Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hewan coba pada penelitian ini adalah 25 ekor tikus wistar jantan yang dibagi dalam 5 kelompok: kontrol negatif (Pakan Tinggi Lemak+akuades), kontrol positif (PTL+simvastatin), perlakuan 1 (PTL+bubur kacang hijau 9 gram/kgBB/ekor/hari), perlakuan 2 ((PTL+bubur kacang hijau 18 gram/kgBB/ekor/hari), perlakuan 3 (PTL+bubur kacang hijau 27 gram/kgBB/ekor/hari). Perlakuan diberikan selama 14 hari. Kadar kolesterol total serum diperiksa secara automatik dengan menggunakan metode enzimatik. Analisis data menggunakan ANAVA dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan kelompok perlakuan 1 ,2, dan 3 berbeda sangat bermakna dengan kontrol negatif (p=0,000). Kelompok perlakuan 1 dan 2 tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna dengan kontrol positif (p=0,446) dan (p=0,072). Rerata presentase penurunan kadar kolesterol total serum tikus setelah induksi pakan tinggi lemak tertinggi pada perlakuan 3 sebanyak 36,76%. Simpulan bubur kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol total pada tikus Wistar jantan yang diinduksi pakan tinggi lemak dan bubur kacang hijau dosis 9 gram/kgBB/hari dan 18 gram/kgBB/hari memiliki efek setara dengan simvastatin.