Daftar Isi:
  • Teh hijau (Camellia sinensis) adalah salah satu minuman populer di dunia. Teh hijau bermanfaat bagi kesehatan, dapat mencegah penyakit degeneratif seperti Diabetes melitus tipe 2. Teh hijau kaya akan katekin, antara lain Epigallocathechin Gallate, yaitu antioksidan yang efektif mempertahankan homeostasis glukosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas seduhan teh hijau dalam menurunkan kadar glukosa darah untuk menjaga homeostasis glukosa. Penelitian quasi-experimental dengan desain pre-postest dilakukan terhadap 30 mahasiswa laki-laki dewasa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha dan dilakukan dari bulan Januari hingga Juni 2017. Analisis data penelitian menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian ini adalah peningkatan glukosa darah 1 jam OGTT dengan intervensi teh hijau (36,83 mg/dl) lebih tinggi daripada tanpa intervensi teh hijau (20,20 mg/dl) secara sangat signifikan (p < 0,01) dan untuk penurunan glukosa darah 2 jam OGTT dengan intervensi teh hijau (30,83 mg/dl) lebih tinggi daripada tanpa intervensi teh hijau (19,23 mg/dl) secara sangat signifikan (p < 0,01). Simpulan dari penelitian ini adalah peningkatan kadar glukosa darah 1 jam OGTT dan penurunan kadar glukosa darah 2 jam OGTT dengan intervensi teh hijau lebih tinggi daripada tanpa intervensi teh hijau.