Hubungan Antara Penyelenggaraan Makanan dan Status Gizi Pada anak Asuh Di Panti Asuhan X Kabupaten Lembata
Daftar Isi:
- Sebagai salah satu institusi sosial, panti asuhan menyelenggarakan dan mengatur makanan yang seimbang serta memenuhi syarat gizi yang nantinya dapat mempengaruhi status gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penyelenggaraan makanan dan status gizi, dengan body mass index, pada anak asuh di Panti Asuhan X Kabupaten Lembata, NTT. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik, cross sectional dengan kuesioner dan wawancara terpimpin. Subyek penelitian adalah anak asuh dan petugas di Panti Asuhan X. Teknik sampling adalah whole sample dengan jumlah responden 67 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan X termasuk kategori dalam baik dan 68,66 % anak asuh memiliki status gizi normal. Penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara penyelenggaraan makanan dengan status gizi, karena dengan α = 0,05 diperoleh nilai p < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah penyelenggaraan makanan tidak memiliki hubungan dengan status gizi pada anak asuh. Hal ini mungkin disebabkan karena walaupun penyelenggaraan makanan dinilai baik, namun masih terdapat 26,87 % anak asuh yang memiliki BMI underweight. Selain itu, banyak faktor yang mempengaruhi status gizi, tidak hanya oleh penyelenggaraan makanan saja, sehingga sulit dicari hubungannya.