Daftar Isi:
  • Manusia memiliki berbagai macam kemampuan yang diperoleh dari proses belajar, termasuk fungsi kognitif, yang dipengaruhi oleh bermacam-macam faktor, antara lain makanan seperti buah-buahan. Salah satu buah-buahan yang dapat mempengaruhi fungsi kognitif adalah buah pala yang merupakan buah asli Indonesia yang telah banyak diolah sejak lama untuk dijadikan manisan, sirup, selai, dodol yang digemari masyarakat luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manisan buah pala terhadap penurunan fungsi kognitif dalam hal problem solving pada perempuan dewasa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental sungguhan bersifat komparatif dengan uji pre test dan post test. Subjek penelitian 30 orang perempuan dewasa berusia 19-24 tahun. Fungsi kognitif dinilai berdasarkan waktu total yang dibutuhkan untuk menyelesaikan traffic jam puzzle dalam 5 trial sebelum dan sesudah diberi manisan buah pala. Analisis data dengan menggunakan uji t berpasangan dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata waktu total yang dibutuhkan untuk menyelesaikan 5 trial traffic jam puzzle sesudah diberi manisan buah pala (17,867 menit) lebih lama daripada sebelum diberi manisan buah pala (12,267 menit) dengan p=0,000. Kesimpulan penelitian adalah manisan buah pala (Myristica fragrans Houtt.) berpengaruh menurunkan fungsi kognitif perempuan dewasa.