Perancangan Buku Kuliner Bandung Tempo Doeloe yang Berdiri Sebelum Kemerdekaan
Daftar Isi:
- Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki varian jenis makanan paling banyak di dunia. Sebagai contoh, Kota Bandung di Pulau Jawa menawarkan beraneka ragam makanan, baik itu makanan tradisional maupun makanan lainnya. Bandung memiliki banyak restoran, cafe dan toko yang menawarkan makanan “tempo doeloe” sudah berdiri dari lama. Makanan-makanan “tempo doeloe” ini bersaing dengan banyak makanan masa kini. Namun umumnya orang-orang lebih memilih makanan modern cepat saji, sehingga makanan “tempo doeloe” yang merupakan salah satu daya tarik utama di Kota Bandung justru mulai terlupakan. Kurangnya publikasi serta informasi mengenai tempat-tempat kuliner “tempo doeloe” menjadi salah satu penyebab masyarakat beralih ke makanan-makanan cepat saji. Penulis mengangkat permasalahan ini agar makanan “tempo doeloe” Kota Bandung diingat dan diminati kembali oleh masyarakat Kota Bandung dan juga untuk memperkenalkan makanan “tempo doeloe” Kota Bandung kepada wisatawan Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah observasi restoran terkait, wawancara, studi pustaka dan penyebaran kuesioner. Konsep yang digunakan adalah esai fotografi dengan menampilkan keadaan sebenarnya dalam bentuk buku fotografi kuliner. Sedangkan media promosi pendukungnya adalah alas gelas, bookmark, backdrop untuk promosi dan rollup banner. Melalui perancangan buku fotografi kuliner ini diharapkan agar kuliner “tempo doeloe” ini menjadi lebih dikenal baik secara nasional maupun internasional.