Promosi Tempoyak Ponisih Sebagai Kuliner Khas Melayu dari Kota Lahat
Daftar Isi:
- Kota Lahat di provinsi Sumatera Selatan merupakan kota yang masih kental akan budaya melayunya. Salah satunya adalah tempoyak yang merupakan makanan khas melayu yang memiliki sejarah dan popularitas yang baik. Tempoyak adalah olahan dari daging buah durian yang difermentasi menggunakan penggaraman. Di masa modern ini, popularitas tempoyak mulai menurun dank arena kurangnya upaya dari pemerintah daerah tempoyak menjadi kurang dikenal oleh masyarakat luas, terutama di luar pulau Sumatera dan Kalimantan. Selain itu, tempoyak juga tidak memiliki identitas dan kemasan yang menarik, sehingga dinilai sebagai makanan yang ‘murah’.Karena itu perancangan branding dan media promosi dilakukan untuk mempromosikan tempoyak kepada masyarakat luas. Metode yang digunakan adalah merancang logo, media promosi, dan kemasan. Media promosi yang dibuat adalah media sosial Instagram, website, flyer, poster, standing banner, booth, dan bermacam-macam gimmick. Melalui perancangan media promosi ini, diharapkan agar tempoyak dapat lebih dikenal oleh masyarakat di Indonesia serta mempertahankan nilai budayanya.