Daftar Isi:
  • Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi di masyarakat, yang menyebabkan kematian terbanyak di dunia. Hipertensi dapat dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat, seperti banyak mengonsumsi buah-buahan. Salah satu buah-buahan yang secara empiris dipercaya untuk menurunkan tekanan darah adalah Jeruk Keprok (Citrus nobilis Lour.). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek perasan jeruk keprok terhadap penurunan tekanan darah normal laki-laki dewasa. Penelitian ini bersifat prospektif eksperimental laboratorium sungguhan, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), komparatif dengan desain pre-test dan post-test. Data yang diukur tekanan darah sistol dan diastol (mmHg), yang dilakukan terhadap 26 orang laki-laki dewasa. Pengukuran menggunakan metode gabungan palpasi-auskultasi pada posisi duduk menyentuh lantai dan tangan di atas paha, sebelum dan setelah minum perasan jeruk keprok. Analisis data dengan uji ”t” berpasangan, α = 0,05. Kemaknaan berdasarkan nilai p < 0,05, menggunakan perangkat lunak komputer. Hasil penelitian rerata tekanan darah setelah minum perasan jeruk keprok 107,92/64,62 mmHg lebih rendah daripada sebelum minum perasan jeruk keprok 116,81/73,81 mmHg, dengan penurunan yang sangat signifikan (p < 0,01). Perasan jeruk keprok lebih berefek terhadap penurunan tekanan darah diastol (12,49%) dibandingkan tekanan darah sistol (7,59%) dengan perbedaan yang sangat signifikan (p < 0,01). Simpulan perasan jeruk keprok berefek menurunkan tekanan darah normal laki-laki dewasa dan lebih berefek terhadap penurunan tekanan darah diastol.