Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Memori sangat penting bagi kehidupan manusia. Oleh karena itu banyak sekali usaha dalam meningkatkan memori. Salah satu cara dengan mengonsumsi madu dan air perasan jeruk nipis. Tujuan: Membandingkan efek campuran madu dan air perasan jeruk nipis dengan pemberian tunggal terhadap memori jangka pendek. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental kuasi. Dengan desain penelitian uji komparatif. Subjek penelitian adalah 30 orang wanita berusia 19-24 tahun. Data yang diukur adalah memori jangka pendek, menggunakan lembar tes memori Peterson & Peterson, setelah diberi madu, air perasan jeruk nipis, dan campurannya dengan selisih waktu pemberian 1 minggu. Analisis data menggunakan ANAVA satu arah dengan α = 0,05 dilanjutkan dengan Tukey HSD Hasil: Skor tes memori setelah pemberian madu, air perasan jeruk nipis, dan campuran terdapan perbedaan yang sangat bermakna dibandingkan dengan kontrol negatif (p<0,01). Skor tes memori setelah pemberian campuran tidak berbeda secara bermakna dibandingkan dengan pemberian madu (p=0,055). Skor tes memori setelah pemberian campuran berbeda secara sangat bermakna dibandingkan dengan pemberian air perasan jeruk nipis (p=0,002). Simpulan: Campuran madu dan air perasan jeruk nipis meningkatkan memori jangka pendek tidak lebih tinggi dibandingkan dengan madu namun lebih tinggi dibandingkan dengan air perasan jeruk nipis.