Daftar Isi:
  • Kolitis ulseratif merupakan penyakit yang belum diketahui penyebabnya, tetapi diduga faktor imunitas dan stress oksidatif mempunyai peran penting dalam patogenesisnya. Radikal bebas dinetralisir oleh antioksidan yang berasal dari dalam dan luar tubuh. Antioksidan yang berasal dari luar tubuh salah satunya adalah stroberi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Efek Eksrak Air Buah Stroberi (Fragaria vesca L.) sebagai antioksidan dalam memperbaiki konsistensi feses dan mengurangi kerusakan kripta pada gambaran histopatologik kolitis ulseratif mencit yang diinduksi Dextran Sodium Sulfate (DSS). Metode penelitian eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) bersifat komparatif. penilaian efek perlakuan menggunakan 3 dosis stroberi. Mencit dibagi menjadi 5 kelompok (n=6), kelompok I, II, dan III berturut3turut diberikan Ekstrak Air Buah Stroberi (EABS) 1.3 gram/KgBB, 3.6 gram/KgBB dan 5.2 gram/KgBB, kelompok IV kontrol positif, kelompok V kontrol negatif (aquadest). Data yang diukur adalah konsistensi feses dan jumlah kripta yang hilang dalam 100 kripta dengan mikroskop perbesaran 400x. Analisis konsistensi feses menggunakan ANOVA on Ranks dan Student�Newman�Keuls sedangkan kerusakan kripta menggunakan ANAVA dan Tukey HSD (α=0.5). Hasil penelitian konsistensi feses kelompok III (5.2 gram/KgBB) menunjukkan hasil signifikan (p<0.05) dengan kontrol positif. Penilaian kripta hilang pada kelompok I, II dan III berturut3turut 6.80%, 6.80%, dan 4.16%, menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0.05) dengan kontrol positif 26.80%. Kesimpulan Ekstrak air buah stroberi memperbaiki konsistensi feses dan gambaran histopatologik kolon mencit yang diinduksi DSS.