Efek Seduhan The Oolong (Camellia sinensis) Terhadap Peningkatan Kadar Kolesterol HDL pada Laki-laki Dewasa Normal
Daftar Isi:
- Dislipidemia adalah faktor risiko independen penyakit jantung yang menyebabkan infark miokard dengan angka morbiditas dan mortalitas tinggi. Teh oolong (Camellia sinensis) dapat menghambat enzim HMG CoA reduktase pada sintesis kolesterol dan meningkatkan kolesterol HDL. Tujuan dari penelitian ini untuk menilai peningkatan kadar HDL sebelum dan sesudah pemberian seduhan teh oolong. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimental dengan desain pre dan post test. Penelitian ini menggunakan seduhan teh oolong 8 gram dibagi menjadi empat dosis per hari selama 6 minggu. Masing-masing dosis teh diseduh dengan 300 mL air bersuhu 80oC sampai 100oC dibiarkan selama 5 menit ydiberikan pada 30 laki-laki usia 18–24 tahun dengan BMI ≥ 23. Pelaksanaan penelitian Januari–Oktober 2016 dengan sampel mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Kristen Maranatha. Data yang diukur yaitu kadar HDL (mg/dL) sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan α = 0,05. Tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kemaknaan ditentukan berdasarkan nilai p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kadar HDL (p=0,000) sehingga seduhan teh oolong dapat meningkatkan kadar HDL. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian seduhan teh oolong meningkatkan kadar HDL.