ctrlnum 2108
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Perbandingan Pengaruh Kafein Pada Kopi dan Coklat Terhadap Tekanan Darah Normal Pria Dewasa</title><creator>Massah, Arkais ( 0610096 )</creator><subject>R Medicine (General)</subject><description> Latar Belakang: Saat ini banyak orang yang mengkonsumsi secangkir kopi atau pun coklat, tetapi banyak orang yang mengabaikan fungsi dari kandungan kopi dan coklat tersebut. Kadar dari kafein pada coklat dan kopi dapat &#xD; mempengaruhi tekanan darah.&#xD; Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kafein pada coklat dan kopi terhadap tekanan darah normal pria dewasa.&#xD; Metode: Penelitian ini bersifat prospektif eksperimental sungguhan dengan memakai rancangan acak lengkap (RAL) dan bersifat komparatif dengan memakai rancangan pra tes dan pos tes.&#xD; Subjek penelitian terdiri dari 30 orang pria dewasa berumur 21-25 tahun. Di lakukan pengukuran darah sistol dan diastol sebelum dan setelah 5 menit &#xD; mengkonsumsi coklat bubuk dan kopi bubuk sebanyak 200mg. pada posisi duduk dengan cara gabungan. Analisis data memakai uji &#x201C;t&#x201D; yang berpasangan (&#x3B1; = 0,05).&#xD; Hasil: Rata-rata tekanan darah sistol dan diastol sesudah minum kopi berturut-turut sebesar 121,2 mmHg dan 83,1 mmHg lebih tinggi jika dibandingkan dengan tekanan darah sistol dan diastol sesudah minum coklat &#xD; berturut-turut sebesar 116,6 mmHg dan 78,6 mmHg.&#xD; Kesimpulan: kafein dalam kopi meningkatkan tekanan darah sistol dan diastol lebih tinggi di banding kafein dalam coklat pada 30 orang subjek penelitian.</description><date>2010</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/2108/1/0610096_Abstract_TOC.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/2108/2/0610096_Appendices.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/2108/3/0610096_Chapter1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/2108/4/0610096_Chapter2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/2108/5/0610096_Chapter3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/2108/6/0610096_Chapter4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/2108/7/0610096_Conclusion.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/2108/8/0610096_Cover.PDF</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/2108/9/0610096_References.pdf</identifier><identifier> Massah, Arkais ( 0610096 ) (2010) Perbandingan Pengaruh Kafein Pada Kopi dan Coklat Terhadap Tekanan Darah Normal Pria Dewasa. Undergraduate thesis, Universitas Kristen Maranatha. </identifier><relation>http://repository.maranatha.edu/2108/</relation><recordID>2108</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Massah, Arkais ( 0610096 )
title Perbandingan Pengaruh Kafein Pada Kopi dan Coklat Terhadap Tekanan Darah Normal Pria Dewasa
publishDate 2010
topic R Medicine (General)
url http://repository.maranatha.edu/2108/1/0610096_Abstract_TOC.pdf
http://repository.maranatha.edu/2108/2/0610096_Appendices.pdf
http://repository.maranatha.edu/2108/3/0610096_Chapter1.pdf
http://repository.maranatha.edu/2108/4/0610096_Chapter2.pdf
http://repository.maranatha.edu/2108/5/0610096_Chapter3.pdf
http://repository.maranatha.edu/2108/6/0610096_Chapter4.pdf
http://repository.maranatha.edu/2108/7/0610096_Conclusion.pdf
http://repository.maranatha.edu/2108/8/0610096_Cover.PDF
http://repository.maranatha.edu/2108/9/0610096_References.pdf
http://repository.maranatha.edu/2108/
contents Latar Belakang: Saat ini banyak orang yang mengkonsumsi secangkir kopi atau pun coklat, tetapi banyak orang yang mengabaikan fungsi dari kandungan kopi dan coklat tersebut. Kadar dari kafein pada coklat dan kopi dapat mempengaruhi tekanan darah. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kafein pada coklat dan kopi terhadap tekanan darah normal pria dewasa. Metode: Penelitian ini bersifat prospektif eksperimental sungguhan dengan memakai rancangan acak lengkap (RAL) dan bersifat komparatif dengan memakai rancangan pra tes dan pos tes. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang pria dewasa berumur 21-25 tahun. Di lakukan pengukuran darah sistol dan diastol sebelum dan setelah 5 menit mengkonsumsi coklat bubuk dan kopi bubuk sebanyak 200mg. pada posisi duduk dengan cara gabungan. Analisis data memakai uji “t” yang berpasangan (α = 0,05). Hasil: Rata-rata tekanan darah sistol dan diastol sesudah minum kopi berturut-turut sebesar 121,2 mmHg dan 83,1 mmHg lebih tinggi jika dibandingkan dengan tekanan darah sistol dan diastol sesudah minum coklat berturut-turut sebesar 116,6 mmHg dan 78,6 mmHg. Kesimpulan: kafein dalam kopi meningkatkan tekanan darah sistol dan diastol lebih tinggi di banding kafein dalam coklat pada 30 orang subjek penelitian.
id IOS3452.2108
institution Universitas Kristen Maranatha
institution_id 45
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha
library_id 530
collection Maranatha Repository System
repository_id 3452
subject_area Ekonomi
Kesehatan dan Kedokteran
Program Komputer dan Teknologi Informasi
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS3452
first_indexed 2016-09-24T07:18:49Z
last_indexed 2016-09-24T07:18:49Z
recordtype dc
_version_ 1764511357362765824
score 17.13294