Daftar Isi:
  • Kemampuan kognitif otak dapat mengalami penurunan terutama akibat proses penuaan. Konsumsi teh hitam baik untuk otak diduga karena manfaatnya dalam memperlambat kerusakan sel dan menjaga daya ingat tetap tajam di usia tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ekstrak air teh hitam terhadap proses belajar dan daya ingat mencit. Penelitian ini menggunakan metode prospektif eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hewan coba yaitu mencit jantan galur Swiss Webster yang dibagi dalam 4 kelompok perlakuan (n= 6), kemudian diberi ekstrak air teh hitam 6,5 mg/kgBB ; 32,5 mg/kgBB ; 65 mg/kgBB ; dan kontrol (akuades) selama 10 hari. Setiap hari mencit dites pada maze learning box. Data yang diamati adalah waktu tempuh mencit dari start box sampai goal box. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan metode uji ANOVA satu arah melalui bantuan perangkat lunak SPSS ver 11.50 dengan α = 0,05. Hasil penelitian memperlihatkan persentase penurunan waktu tempuh yang secara statistik tidak signifikan antara kelompok control negatif dengan kelompok dosis 6,5 mg/kgBB, 32,5 mg/kgBB dan 65 mg/kgBB. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak air teh hitam tidak berpengaruh terhadap peningkatan proses belajar dan daya ingat mencit.