Daftar Isi:
  • Karies dentis atau gigi berlubang merupakan akibat dari adanya produksi asam dari proses fermentasi bakteri yang merusak jaringan gigi. Hal tersebut dapat dicegah dengan menjaga kestabilan volume dan pH saliva. Mengunyah permen karet yang mengandung xylitol bermanfaat untuk meningkatkan volume dan pH saliva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian permen karet yang mengandung xylitol terhadap volume dan pH saliva. Penelitian ini merupakan eksperimental semu dengan subjek penelitian berjumlah 30 orang laki-laki dengan rentang usia 1 7-25 tahun. Volume saliva sebelum dan sesudah perlakuan diukur menggunakan gelas ukur. pH saliva sebelum dan sesudah perlakuan diukur menggunakan pHmeter digital dengan akurasi 0,1. Analisis data menggunakan uji “t” berpasangan dengan =0,05. Hasil penelitian menunjukkan rerata volume saliva sesudah mengunyah permen karet yang mengandung xylitol meningkat dengan sangat signifikan dari 0,26 mL menjadi 13,37mL (p=0,000). Rerata pH saliva sesudah mengunyah permen karet yang mengandung xylitol meningkat dengan sangat signifikan dari 6,47 menjadi 7,36 (p=0,000). Simpulan penelitian ini adalah permen karet yang mengandung xylitol dapat meningkatkan volume dan pH saliva.