Pengaruh Jus Anggur (Vitis vinifera L.) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Perempuan Dewasa
Daftar Isi:
- Buah-buahan banyak dikembangkan sebagai obat tradisional, antara lain untuk hipertensi. Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler yang sering muncul di kalangan masyarakat luas, dan dapat menjadi penyebab kematian atau paling tidak dapat menurunkan kualitas hidup seseorang. Pengobatan hipertensi secara tradisional telah banyak dikembangkan, salah satunya dengan menggunakan buah anggur, yang memilki efek yang menguntungkan dan dipercaya mengandung zat yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus anggur terhadap tekanan darah normal pada perempuan dewasa. Penelitian ini dilakukan pada 30 orang perempuan dewasa yang berusia antara 18-25 tahun, dilakukan pengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik dalam satuan mmHg sebelum dan setelah mengkonsumsi 200 gram jus anggur pada posisi duduk dan kaki menyentuh lantai dengan metode palpasi auskultasi. Analisis memakai uji “t” berpasangan dengan α=0,05, menggunakan program komputer. Hasil percobaan menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah setelah minum jus anggur sebesar 91,87/63,27 mmHg lebih rendah daripada tekanan darah rata-rata sebelum minum jus anggur yaitu sebesar 102,4/68,87 mmHg (p=0,000)**. Kesimpulan penelitian ini adalah jus anggur menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada 30 perempuan dewasa.