Pengaruh Coklat Hitam (Theobroma cacao) Terhadap Tekanan Darah Normal Wanita Dewasa
Daftar Isi:
- Coklat digemari oleh anak – anak sampai orang tua di seluruh dunia. Indonesia menempati kedudukan ketiga sebagai negara penghasil coklat terbesar didunia. Coklat memiliki zat aktif flavonoid dan kalium yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah coklat hitam menurunkan tekanan darah. Penelitian menggunakan desain prospektif eksperimental, memakai rancangan acak lengkap (RAL), dan bersifat komparatif dengan desain pra tes dan pos tes. Penelitian dilakukan terhadap 20 orang wanita dewasa. Data yang diukur adalah tekanan darah sistol dan diastol dalam satuan mmHg sebelum konsumsi coklat hitam dan sesudah konsumsi coklat hitam selama 7 hari berturut – turut. Analisis data dengan menggunakan uji t berpasangan dengan α = 0,05. Data tekanan darah sesudah konsumsi coklat hitam (98,97/66,13mmHg) lebih rendah daripada tekanan darah sebelum konsumsi coklat hitam (109,63/73,73mmHg) (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah coklat hitam menurunkan tekanan darah normal pada wanita dewasa.