Daftar Isi:
  • Hipertensi merupakan salah satu faktor timbulnya penyakit kardiovaskuler, yang terapinya memerlukan waktu dan biaya yang tidak sedikit, serta kemungkinan timbulnya efek samping. Terapi komplementer hipertensi salah satunya dengan rutin mengkonsumsi buah-buahan, salah satunya buah semangka kuning. Tujuan penelitian untuk mengetahui efek jus semangka kuning terhadap tekanan darah normal wanita dewasa. Metode penelitian prospektif eksperimental sungguhan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) bersifat komparatif, dengan desain penelitian pre-tes dan post-tes. Data yang diukur adalah tekanan darah sistol dan diastol (mmHg) pada 30 orang wanita dewasa sebelum dan setelah minum jus semangka kuning. Metode pengukuran menggunakan cara gabungan palpasi-auskultasi pada posisi duduk, kaki menyentuh lantai dengan tangan diletakkan di atas paha. Analisis data menggunakan uji ”t” berpasangan (α = 0.05) dengan perangkat lunak komputer. Kemaknaan ditentukan berdasarkan nilai p < 0,05. Hasil penelitian rerata tekanan darah sesudah minum jus semangka kuning (95,67/ 61,93 mmHg) lebih rendah daripada sebelum minum jus semangka kuning (108,27/ 61,3 mmHg) menunjukkan penurunan yang sangat signifikan (p =0,00). Penurunan tekanan darah sistol sebesar 11,61% dan tekanan darah diastol sebesar 14,50% menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan (p=0,00). Simpulan penelitian jus semangka kuning berefek menurunkan tekanan darah sistol dan diastol normal pada wanita dewasa, terutama lebih berefek terhadap penurunan tekanan darah diastol.