Pengaruh Saus Tomat (Solanum Lycopersicum) Terhadap Jumlah dan Viabilitas Spermatozoa Mencit Galur DDY Yang Diinduksi Sisplatin
Daftar Isi:
- Sisplatin yang digunakan pada kemoterapi dapat menimbulkan infertilitas pada pria. Konsumsi antioksidan yang cukup diharapkan dapat mencegah kerusakan akibat stress oksidatif. Likopen yang dapat ditemukan pada berbagai produk olahan tomat (Solanum lycopersicum) merupakan antioksidan yang paling poten. Tujuan datri dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh saus tomat terhadap jumlah dan viabilitas spermatozoa mencit galur DDY yang telah diinduksi cisplatin. Penelitian ini menggunakan metode prospektif eksperimental laboratorium sungguhan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang bersifat komparatif. Tiga puluh ekor mencit jantan galur DDY dibagi acak menjadi 5 kelompok perlakuan (n=5). Pada hari pertama kelompok 1, 2, 3, dan 5 diberi suntikan sisplatin secara IP. Pada 7 hari selanjutnya kelompok 1, 2, dan 3 masing – masing diberi dosis saus tomat sebanyak 0,5 gram, 0,25 gram, dan 0,125 gram. Pada hari kedelapan semua mencit dikorbankan dan dilakukan perhitungan terhadap jumlah dan viabilitas spermatozoa. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji ANAVA satu arah dengan α=0.05, dan dilanjutkan dengan uji beda rata-rata Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna dari masing – masing kelompok dosis terhadap kontrol negatif. Kesimpulan saus tomat tidak dapat meningkatkan jumlah dan viabilitas spermatozoa mencit yang telah diinduksi sisplatin.