Pengaruh Berkumur dengan Berbagai Komposisi Persentase Kombinasi Seduhan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan Daun The Putih (Camellia sinensis var.henghe bai hao) terhadap Indeks Plak Gigi
Daftar Isi:
- Plak gigi adalah deposit lunak, tidak berwarna, mengandung bakteri, dan melekat pada permukaan gigi. Dalam penelitian ini, pembentukan plak dapat dihambat dengan cara berkumur dengan kombinasi seduhan kelopak bunga rosella dan daun teh putih. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek berkumur berbagai komposisi persentase kombinasi seduhan kelopak bunga rosella dan daun teh putih dalam menurunkan indeks plak gigi. Disain penelitian adalah disain paralel. Naracoba berjumlah 30 orang yang dibagi menjadi 3 kelompok secara acak (n=10). Data indeks plak gigi diukur dengan menggunakan metode O’Leary. Analisis data dari penelitian ini menggunakan uji Kruskal-Wallis yang kemudian dilanjutkan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan rerata selisih persentase indeks plak gigi pada kelompok berkumur dengan kombinasi seduhan kelopak bunga rosella dan daun teh putih dengan perbandingan 1:1 sebesar 15,84%, perbandingan 1:2 sebesar 22,87%, dan perbandingan 2:1 sebesar 11,11%. Rerata selisih persentase plak gigi pada kelompok berkumur dengan kombinasi seduhan kelopak bunga rosella dan daun teh putih dengan berbagai perbandingan memiliki perbedaan yang sangat signifikan (p< 0,01). Berdasarkan penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa berkumur dengan kombinasi seduhan kelopak bunga rosella dan daun teh putih dengan perbandingan 2:1 memberikan efek penurunan indeks plak gigi yang paling baik.