Efek Asupan Emping Goreng (Produk Olahan Melinjo "Gnetum Gnemon") Terhadap Kadar Asam Urat Darah Laki-Laki Dewasa
Daftar Isi:
- Asam urat selalu ada dalam tubuh manusia, apabila kadarnya meningkat (hiperurisemia) dapat menimbulkan keluhan antara lain gout artritis. Penyebab gout artritis bervariasi dan dapat dipicu oleh diet tinggi purin. Salah satu diet tinggi purin di antaranya melinjo (Gnetum gnemon), dengan salah satu bentuk olahannya adalah emping. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh asupan emping goreng terhadap kadar asam urat. Penelitian eksperimental sungguhan, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), bersifat komparatif, dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri dari 17 orang laki-laki, usia 30-50 tahun. Data yang diukur kadar asam urat darah (mg/dl) mengunakan alat Ua Sure, sebelum dan sesudah mengkonsumsi 100 gram emping goreng. Analisis data mengunakan uji “t” berpasangan dengan α = 0,05, dengan menggunakan program komputer. Hasil penelitian rerata kadar asam urat sebelum konsumsi emping goreng adalah 4,9 mg/dl dan sesudah 3 jam pertama 5,3 mg/dl, mengalami kenaikan sangat signifikan (p < 0,01). Kesimpulan adalah bahwa asupan emping goreng dapat mempengaruhi kadar asam urat.