Pengaruh Kopi Robusta dan Kopi Arabica terhadap Kadar Asam Urat Darah pada Tikus Wistar yang Diinduksi Pakan Tinggi Purin
Daftar Isi:
- Latar Belakang Gout adalah suatu kumpulan gejala yang timbul akibat adanya deposisi kristal monosodium urat pada jaringan. Insidensi Gout semakin meningkat akibat pengaruh umur dan gaya hidup. Kopi mengandung berbagai zat termasuk polifenol yang memiliki aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kopi secara preventif dapat menurunkan kadar asam urat pada manusia pada konsumsi secara berkala. Tujuan Menilai apakah Kopi Robusta dan Kopi Arabica menurunkan kadar asam urat serum pada tikus yang diinduksi pakan tinggi purin. Metode Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium. Sebanyak 28 tikus Wistar jantan berumur 8 minggu yang dibagi menjadi 4 kelompok (n=7). Kontrol negatif (M1) diberi akuades dan pakan standar, kontrol positif (M2) diberi otak kambing kemudian diterapi dengan Allopurinol, kelompok perlakuan kopi Robusta (M3) diberi otak kambing kemudian diberi kopi Robusta, dan kelompok perlakuan kopi Arabica (M4) diberi otak kambing kemudian diberi kopi Arabica. Data yang diukur adalah asam urat serum (mg/dl). Hasil penurunan asam urat serum dianalisis dengan metode Analisis Varian (ANAVA) satu arah dilanjutkan dengan uji beda rata-rata Tukey HSD (α = 0,05). Hasil Terdapat penurunan kadar asam urat serum pada kelompok perlakuan kopi Robusta (0.57) dan kopi Arabica (0.27) dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif (-0.10) dengan p = 0,000. Simpulan Pemberian kopi Robusta dan kopi Arabica menurunkan kadar asam urat serum.