Daftar Isi:
  • Memori adalah penyimpanan pengetahuan yang didapat untuk dapat diingat pada waktu yang akan datang. Buah pisang baik untuk mendaptatkan sumber glukosa otak. Pisang juga kaya akan mineral seperti kalium yang memengaruhi transmisi sinyal saraf, serta tirosin dan triptofan yang menghasilkan neurotransmiter untuk kelancaran fungsi otak yang dalam menjaga keadaan tetap tenang dan fokus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh buah pisang ambon terhadap memori jangka pendek pada wanita dewasa. Desain penelitian ini bersifat kuasi eksperimental, dengan menggunakan rancangan pre-test dan post-test, dilakukan terhadap 30 wanita dewasa berusia 19- 24 tahun. Data yang diukur adalah jumlah kata yang dapat diingat dari tes memori jangka pendek sebelum dan setelah diberi buah pisang ambon. Analisis data menggunakan uji “t” berpasangan dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adalah jumlah kata yang diingat setelah diberi buah pisang ambon lebih tinggi (44,27) dibandingkan dengan sebelum diberi buah pisang ambon (36,23), dengan perbedaan yang sangat signifikan (p<0,01). Simpulan dari penelitian ini adalah buah pisang ambon meningkatkan memori jangka pendek pada wanita dewasa.