Daftar Isi:
  • Dislipidemia dapat terjadi akibat peningkatan kolesterol LDL yang berfungsi membawa kolesterol dari hati ke jaringan perifer. Salah satu bahan herbal yang digunakan untuk menurunkan kolesterol adalah teh. Terdapat beberapa jenis teh, diantaranya teh hitam, teh hijau, dan teh putih. Penelitian ini bertujuan membandingan efek seduhan teh hitam, teh hijau, dan teh putih dalam menurunkan kadar LDL. Desain penelitian ini bersifat eksperimental sungguhan. Subjek penelitian adalah 30 ekor tikus yang dibagi enam kelompok; diberikan masing – masing 4,5 ml STH (seduhan teh hitam), STHJ (seduhan teh hijau), dan STP (seduhan teh putih); KP (diberi simvastatin 0,18 mg); KN (diet tinggi lemak); KNorm (pakan standar); perlakuan diberikan selama 14 hari. Pemeriksaan kadar LDL dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji ANAVA dilanjutkan uji Tukey HSD, α = 0,05, dengan nilai kemaknaan 0,05 . Hasil penelitian penurunan kadar LDL sesudah diberikan STH (6,58 %), STHJ (5,86 %), dan STP (8,41%), yang berbeda bermakna dengan kelompok kontrol negatif (-29,10%). Kelompok STH, STHJ, dan STP memiliki efek yang sama dengan simvastatin (11,40%) (p>0.05). Simpulan penelitian teh hitam, teh hijau dan teh putih berefek sama dalam menurunkan kadar LDL dan memiliki efek setara dengan simvastatin.