Pengaruh Kombinasi Bubur Pisang Kepok (Musa acuminata x Balbisiana colla) dan Oatmeal (Avena sativa) terhadap Penurunan Tekanan Darah Normal Pria Dewasa
Daftar Isi:
- Hipertensi adalah penyakit dimana nilai tekanan darah lebih tinggi dari nilai normal, tanpa dipengaruhi faktor yang memengaruhi tekanan darah. Di dunia, sekitar 1 miliar orang menderita hipertensi. Di Indonesia diperkirakan terdapat 65 juta jiwa menderita hipertensi. Pisang kepok dan oatmeal merupakan makanan yang mudah ditemui di masyarakat dan mempunyai banyak manfaat salah satunya menurunkan tekanan darah. Kandungan kalium dan flavonoid dalam pisang kepok dan magnesium pada oatmeal dapat menurunkan tekanan darah, diharapkan setelah memakan kombinasi bubur pisang kepok dan oatmeal dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi bubur pisang kepok dan oatmeal terhadap penurunan tekanan darah normal pria dewasa. Metode penelitian menggunakan desain eksperimental kuasi. Data yang didapat adalah tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah perlakuan, menggunakan digital sphygmomanometer. Subjek penelitian berjumlah 30 orang pria dewasa usia 18-25 tahun yang memiliki tekanan darah normal, diberi makan kombinasi bubur pisang kepok 200 gram dan oatmeal 25 gram. Analisa menggunakan uji t berpasangan (α=0,01). Hasil penelitian menunjukkan penurunan tekanan sistolik dan diastolik sangat bermakna (p<0,01) Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan kombinasi bubur pisang kepok dan oatmeal menurunkan tekanan darah normal pada pria dewasa.