Perbandingan Pengaruh Kafein dalam Kopi Luwak Robusta dan Kopi Robusta terhadap Tekanan Darah pada Laki-Laki Dewasa
Daftar Isi:
- Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari banyak orang. Kopi dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Salah satu jenis kopi yang saat ini banyak dikonsumsi adalah kopi Luwak. Biji kopi Luwak mengandung kafein yang lebih rendah daripada biji kopi biasa. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kopi Robusta dan Luwak Robusta terhadap tekanan darah dan mengetahui perbandingannya. Penelitian ini dilakukan pada 30 orang pria dewasa yang diukur tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah mengkonsumsi 150 ml kopi Robusta dan 150 ml kopi Luwak Robusta. Analisis dilakukan menggunakan uji t berpasangan dengan α=0,05. Hasil percobaan menunjukkan bahwa rerata tekanan darah sistolik dan diastolik sesudah mengonsumsi kopi Robusta dan kopi Luwak Robusta lebih tinggi dibandingkan tekanan darah rerata sebelum mengonsumsi kopi Robusta dan kopi Luwak Robusta (p<0,01), serta pemberian kopi Luwak Robusta meningkatkan tekanan darah sistolik dan diastolik lebih rendah daripada kopi Robusta (p<0,01). Simpulan penelitian ini adalah kopi Robusta dan kopi Luwak Robusta meningkatkan tekanan darah namun peningkatan tekanan darah akibat pemberian kopi Luwak Robusta tidak setinggi kopi Robusta.