Daftar Isi:
  • Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyebab kematian tersering karena penyakit jantung. Faktor risiko PJK antara lain hiperkolesterolemia yang perlu diatasi. Masyarakat sering menggunakan buah alpukat dan tomat untuk menurunkan kadar kolesterol. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah alpukat, jus buah tomat, serta kombinasinya terhadap kadar kolesterol total tikus jantan galur Wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium sungguhan bersifat komparatif dengan Rancang Acak Lengkap. Tikus jantan Wistar dibagi dalam 5 kelompok (n=5) yaitu K1 (jus buah alpukat), K2 (jus buah tomat), K3 (jus buah alpukat dan tomat), KP (Simvastatin), KN (aquades), diinduksi pakan tinggi lemak/PTL. Parameter yang diamati adalah kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis dengan oneway ANAVA dilanjutkan uji Tukey HSD. Penurunan kadar kolesterol pada K1, K2, K3 dan KP dibandingkan KN sangat bermakna (p<0,01). Perbandingan K1, K2 dan K3 dengan KP tidak bermakna (p>0,05). Penurunan terbaik pada kelompok K1 (32,9%), kemudian diikuti K2 (32,6%), K3 (24,1%), KP (23,9%), dan KN (-10,3%). Pemberian jus buah alpukat, jus buah tomat, dan kombinasinya setara dengan simvastatin dalam menurunkan kadar kolesterol total pada tikus Wistar jantan yang diinduksi pakan tinggi lemak. Namun, kombinasinya tidak lebih baik dibandingkan tunggalnya.