Pengaruh Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Wanita Dewasa
Daftar Isi:
- Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang yang memiliki banyak khasiat dan salah satunya adalah menurunkan tekanan darah. Pisang kepok mengandung K+ yang dapat menyebabkan vasodilatasi pembuluh darah , penghambatan sekresi renin serta peningkatan eksresi natrium. Juga mengandung flavonoid yang berpengaruh terhadap sistem renin angiotensin sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pisang kepok terhadap tekanan darah normal pada wanita dewasa. Metode penelitian ini bersifat prospektif eksperimental sungguhan menggunakan rancangan percobaan acak lengkap dengan menggunakan 30 orang wanita dewasa berumur 18-25 tahun, dilakukan pengukuran tekanan darah sistol dan diastol sebelum dan sesudah makan buah pisang kepok yang telah dikukus terlebih dahulu dengan dosis 200 gram, pada posisi duduk dengan metode gabungan. Analisis data dengan menggunakan uji “t” yang berpasangan (α=0,01). Hasil dari penelitian ini adalah tekanan darah setelah makan pisang kepok sebesar 91,5/62 mmHg, lebih rendah daripada sebelum makan pisang kepok sebesar 99,4/68 mmHg (p<0,01). Berdasarkan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pisang kepok menurunkan tekanan darah pada wanita dewasa.