Daftar Isi:
  • Telur adalah salah satu bahan makanan yang dikonsumsi masyarakat luas. Namun penelitian menunjukkan bahwa telur dapat terkontaminasi bakteri terutama Salmonella spp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah cfu (colony forming unit, unit pembentuk koloni) bakteri Salmonella pada telur mentah yang dijual di sepanjang Surya Sumantri. Penelitian menggunakan metode pour plate dan studi prospektif laboratoris. Dilakukan enam kali penelitian dan tiap penelitian diperiksa lima butir telur. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah Salmonella – Shigella agar. Agar ini menyajikan suasana yang mendukung pertumbuhan bakteri Salmonella - Shigella. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua sampel yang diuji tidak ditemukan pertumbuhan koloni pada Salmonella – Shigella agar. Kesimpulan penelitian adalah pada telur mentah yang dijual di sepanjang jalan Surya Sumantri tidak mengandung bakteri Salmonella spp.