Pengaruh Sari Kedelai (Glycine max) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Perempuan Dewasa
Daftar Isi:
- Hipertensi merupakan suatu keadaan tanpa gejala, dimana terjadi peningkatan tekanan di dalam pembuluh darah sehingga menyebabkan meningkatnya resiko terhadap suatu penyakit yang semakin tidak terkendali dengan semakin berubahnya gaya hidup, lingkungan dan stress. Kedelai banyak mengandung nutrisi penting yang dapat mengurangi gangguan vaskuler dan dapat juga sebagai terapi alternatif bagi penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sari kedelai terhadap tekanan darah. Penelitian dilakukan terhadap 30 orang wanita dewasa yang berumur 21-23 tahun. Pengukuran darah sistolik dan diastolik dilakukan sebelum dan setelah minum 250 ml sari kedelai, pada posisi berbaring dengan metode gabungan palpasi dan auskultasi. Analisa data menggunakan uji “t” berpasangan dengan α = 0,01 (p < 0,001). Berdasarkan hasil penelitian terdapat penurunan tekanan darah sistolik dari rata-rata 118 mmHg menjadi rata-rata 112 mmHg dan diastolik dari rata-rata 74 mmHg menjadi rata-rata 71 mmHg. Dapat disimpulkan bahwa sari kedelai dapat menurunkan tekanan darah (sistolik dan diastolik) pada 30 naracoba wanita dewasa.