Daftar Isi:
  • Saat ini marak diberitakan media cetak maupun elektronik bahwa es batu yang dikonsumsi masyarakat mengandung bakteri Escherichia coli dan bakteri coliform. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kehadiran Escherichia coli dan bakteri coliform dalam es batu pada beberapa kios minuman tersebut. Es batu tersebut ada yang dibuat sendiri oleh penjual minuman, dan ada yang dibeli oleh penjual minuman dari penjual es batu. Es batu dibiarkan mencair pada suhu ruangan, diencerkan berseri, lalu ditanam pada agar MacConkey dan agar EMB secara Pour Plate. Jumlah cfu dihitung. Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukan Escherichia coli. Jumlah cfu bakteri coliform pada medium MacConkey dari sampel pertama sampai dengan sampel keenam berturut-turut adalah <30 cfu/ml koloni pink, 159 cfu/ml koloni pink, nol cfu/ml, (<30 cfu/ml koloni pink dan <30 cfu/ml koloni jernih), 121 cfu/ml koloni pink, dan (533 cfu/ml koloni pink dan 69 cfu/ml koloni jernih). Sedangkan jumlah cfu bakteri coliform pada medium EMB dari sampel pertama sampai dengan sampel keenam berturut-turut adalah nol cfu/ml, 743 cfu/ml koloni pink, nol cfu/ml, 61 cfu/ml koloni jernih, <30 cfu/ml koloni pink, dan (633 cfu/ml koloni pink dan 209 cfu/ml koloni jernih).