Daftar Isi:
  • Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang banyak dikonsumsi masyarakat. Produk kopi yang paling diminati yaitu kopi Arabika dan kopi Robusta. Kopi memiliki kandungan kafein yang dapat meningkatkan memori jangka pendek. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek kopi Arabika dan kopi Robusta terhadap peningkatan memori jangka pendek pada wanita dewasa dan membandingkan kedua efek tersebut. Desain penelitian yaitu eksperimental semu. Tes memori dilakukan dengan rancangan pre-post test bersifat komparatif menurut Indah Kurniawati dengan metode visual. Subjek penelitian adalah 30 orang wanita dewasa. Pengukuran data sebelum dan sesudah meminum kopi Arabika dan Robusta serta untuk membandingkan efek kedua kopi tersebut digunakan uji “t” berpasangan. Hasil penelitian adalah kopi Arabika dan kopi Robusta meningkatkan memori jangka pendek sangat signifikan (p < 0,01) dan perbandingan efek kedua kopi tersebut juga sangat signifikan (p < 0,01). Kesimpulannya kopi Arabika dan kopi Robusta meningkatkan memori jangka pendek pada wanita dewasa dan kopi Robusta dapat meningkatkan memori jangka pendek lebih tinggi daripada kopi Arabika pada wanita dewasa.