Daftar Isi:
  • Latar Belakang Kayu manis merupakan tanaman rempah-rempah yang dewasa ini sering dipakai untuk berbagai kebutuhan seperti bumbu pada makanan, tambahan untuk minuman, wewangian, dan juga obat-obatan. Kayu manis mengandung banyak flavonoid serta berbagai zat alami lainnya yang memiliki banyak fungsi bagi kesehatan manusia, termasuk untuk menjaga kadar glukosa darah. Tujuan Penelitian Mengetahui pengaruh ekstrak kayu manis terhadap penurunan kadar glukosa darah pada laki-laki dewasa normal. Metode Penelitian Penelitian ini bersifat eksperimental semu dengan rancangan pre test dan post test. Subjek penelitian terdiri dari 24 orang laki-laki dewasa berusia lebih dari 40 tahun. Subyek penelitian diukur kadar glukosa darahnya sebelum dan 2 jam sesudah makan. Pada hari yang kedua, selain mengonsumsi makanan, subyek penelitian juga diberikan kapsul ekstrak kayu manis. Data yang diperoleh diuji secara statistik dengan uji t berpasangan dengan α = 0,05. Hasil Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan dari selisih kadar glukosa darah puasa dan 2 jam post prandial setelah diberi kapsul ekstrak sebesar 9 mg/dL. Setelah diuji secara statistik, didapatkan nilai p=0,242 (tidak signifikan). Simpulan Kapsul ekstrak kayu manis tidak dapat menurunkan selisih kadar glukosa darah puasa dan glukosa darah 2 jam post prandial pada laki-laki normal dewasa.