Daftar Isi:
  • Beberapa penelitian menunjukkan hasil bahwa es batu mengandung bakteri enterobacteriaceae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu mikrobiologik es batu yang disajikan pada tiga rumah makan ayam goreng siap saji. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional. Dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap sampel es batu dari tiga (X,Y,Z) rumah makan ayam goreng siap saji. Sampel es batu dibilas dengan air steril, dibiarkan meleleh, dan diencerkan secara berseri. Setiap hasil pengenceran ditanam secara duplo pada medium agar MacConkey dan EMB (Eosin Methylene Blue) dengan teknik pour plate. Data yang dikumpulkan adalah jumlah cfu (colony forming unit)bakteri Escherichia coli dan bakteri enterobacteriaceae lainnya. Kemudian koloni bakteri yang tumbuh dilakukan tes biokimia untuk mengetahui spesies bakteri yang dimaksud. Hasil penelitian menunjukkan pada sampel X mengandung sebanyak 3 cfu/ml bakteri Escherichia coli dan 5 cfu/ml bakteri Pseudomonas sp., pada sampel Y mengandung sebanyak 10 cfu/ml bakteri Escherichia coli dan 4 cfu/ml bakteri Pseudomonas sp., dan pada sampel Z tidak ditemukan pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri enterobacteriaceae lainnya. Kesimpulan, sampel es batu X dan Y mengandung bakteri Escherichia coli dan Pseudomonas sp., sedangkan sampel es batu Z tidak mengandung bakteri Escherichia coli dan bakteri enterobacteriaceae lainnya.