Pengaruh Kafein Terhadap Waktu Reaksi
ctrlnum |
15577 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Pengaruh Kafein Terhadap Waktu Reaksi</title><creator>Kusnadi, Maya Lisdyana ( 9610021 )</creator><subject>R Medicine (General)</subject><description>Latar belakang : 
Beberapa pekerjaan memerlukan kewaspadaan yang baik, 
artinya waktu reaksinya baik, karena waktu reaksi 
merupakan cermin kewaspadaan yang dapat diukur 
secara obyektif, contoh jenis pekerjaan ini antara lain 
sopir, pilot, operator mesin dan pekerja laboratorium. 
Mereka secara tidak sadar sering merasa kelelahan 
ketika sedang bekerja, sehingga menyebabkan penurunan 
kewaspadaan, dengan kata lain waktu reaksinya menjadi 
lebih panjang. Penurunan kewaspadaan ini dapat 
mengakibatkan kesalahan dalam pekerjaan dan lebih 
buruk lagi adalah timbulnya kecelakaan dalam 
pekerjaan. 
Tujuan : Ingin mengetahui efek kafein terhadap waktu reaksi, dan 
supaya masyarakat yang berkepentingan dapat mengerti 
tentang pemakaian kafein dapat meningkatkan 
kewaspadaan dalam bekerja sehingga mencegah 
terjadinya kesalahan dalam pekerjaan dan terutama 
untuk mencegah terjadinya kecelakaan dalam pekerjaan. 
Metode : Penelitian ini dilakukan pada 10 orang mahasiswi FK 
UKM yang berumur antara 20 - 23 tahun, dengan 
dilakukan pengukuran waktu reaksi sederhana untuk 
cahaya warna merah, kuning, hijau, dan biru, masing - masing sepuluh kali. Pengukuran waktu reaksi ini 
dilakukan sebelum minum kopi dan 15 menit dan 30 
menit setelah minum kopi yang mengandung kafein 
kurang lebih 200 mg. Analisis data memakai uji 't' 
b erpas angan. 
Hasil : Berdasarkan hasil pengkajian data dari subyek penelitian, 
didapat bahwa waktu reaksi setelah minum kopi sebesar 
228 mdetik lebih pendek daripada waktu reaksi sebelum 
minum kopi sebesar 246 mdetik (p<0,05) 
K e s i m p u l an : waktu reaksi setelah minum kafein lebih pendek dari 
pada waktu reaksi sebelum minum kafein. 
Saran : kopi dapat dipergunakan oleh para pekerja dalam 
bertugas, terutama dalam melakukan suatu pekerjaan 
yang memerlukan kewaspadaan dan ketelitian tinggi, 
agar tidak menimbulkan kecelakaan yang dapat 
membahayakan orang lain maupun dirinya sendiri. 
</description><date>2001</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/1/9610021_Abstract_TOC.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/2/9610021_Chapter1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/3/9610021_Chapter2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/4/9610021_Chapter3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/5/9610021_Chapter4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/6/9610021_Conclusion.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/7/9610021_Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/8/9610021_References.pdf</identifier><identifier> Kusnadi, Maya Lisdyana ( 9610021 ) (2001) Pengaruh Kafein Terhadap Waktu Reaksi. Undergraduate thesis, Universitas Kristen Maranatha. </identifier><relation>http://repository.maranatha.edu/15577/</relation><recordID>15577</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Kusnadi, Maya Lisdyana ( 9610021 ) |
title |
Pengaruh Kafein Terhadap Waktu Reaksi |
publishDate |
2001 |
topic |
R Medicine (General) |
url |
http://repository.maranatha.edu/15577/1/9610021_Abstract_TOC.pdf http://repository.maranatha.edu/15577/2/9610021_Chapter1.pdf http://repository.maranatha.edu/15577/3/9610021_Chapter2.pdf http://repository.maranatha.edu/15577/4/9610021_Chapter3.pdf http://repository.maranatha.edu/15577/5/9610021_Chapter4.pdf http://repository.maranatha.edu/15577/6/9610021_Conclusion.pdf http://repository.maranatha.edu/15577/7/9610021_Cover.pdf http://repository.maranatha.edu/15577/8/9610021_References.pdf http://repository.maranatha.edu/15577/ |
contents |
Latar belakang :
Beberapa pekerjaan memerlukan kewaspadaan yang baik,
artinya waktu reaksinya baik, karena waktu reaksi
merupakan cermin kewaspadaan yang dapat diukur
secara obyektif, contoh jenis pekerjaan ini antara lain
sopir, pilot, operator mesin dan pekerja laboratorium.
Mereka secara tidak sadar sering merasa kelelahan
ketika sedang bekerja, sehingga menyebabkan penurunan
kewaspadaan, dengan kata lain waktu reaksinya menjadi
lebih panjang. Penurunan kewaspadaan ini dapat
mengakibatkan kesalahan dalam pekerjaan dan lebih
buruk lagi adalah timbulnya kecelakaan dalam
pekerjaan.
Tujuan : Ingin mengetahui efek kafein terhadap waktu reaksi, dan
supaya masyarakat yang berkepentingan dapat mengerti
tentang pemakaian kafein dapat meningkatkan
kewaspadaan dalam bekerja sehingga mencegah
terjadinya kesalahan dalam pekerjaan dan terutama
untuk mencegah terjadinya kecelakaan dalam pekerjaan.
Metode : Penelitian ini dilakukan pada 10 orang mahasiswi FK
UKM yang berumur antara 20 - 23 tahun, dengan
dilakukan pengukuran waktu reaksi sederhana untuk
cahaya warna merah, kuning, hijau, dan biru, masing - masing sepuluh kali. Pengukuran waktu reaksi ini
dilakukan sebelum minum kopi dan 15 menit dan 30
menit setelah minum kopi yang mengandung kafein
kurang lebih 200 mg. Analisis data memakai uji 't'
b erpas angan.
Hasil : Berdasarkan hasil pengkajian data dari subyek penelitian,
didapat bahwa waktu reaksi setelah minum kopi sebesar
228 mdetik lebih pendek daripada waktu reaksi sebelum
minum kopi sebesar 246 mdetik (p<0,05)
K e s i m p u l an : waktu reaksi setelah minum kafein lebih pendek dari
pada waktu reaksi sebelum minum kafein.
Saran : kopi dapat dipergunakan oleh para pekerja dalam
bertugas, terutama dalam melakukan suatu pekerjaan
yang memerlukan kewaspadaan dan ketelitian tinggi,
agar tidak menimbulkan kecelakaan yang dapat
membahayakan orang lain maupun dirinya sendiri.
|
id |
IOS3452.15577 |
institution |
Universitas Kristen Maranatha |
institution_id |
45 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha |
library_id |
530 |
collection |
Maranatha Repository System |
repository_id |
3452 |
subject_area |
Ekonomi Kesehatan dan Kedokteran Program Komputer dan Teknologi Informasi |
city |
BANDUNG |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS3452 |
first_indexed |
2016-09-24T07:31:21Z |
last_indexed |
2016-09-24T07:31:21Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1764511477484486656 |
score |
17.13294 |