ctrlnum 15577
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Pengaruh Kafein Terhadap Waktu Reaksi</title><creator>Kusnadi, Maya Lisdyana ( 9610021 )</creator><subject>R Medicine (General)</subject><description>Latar belakang : &#xD; Beberapa pekerjaan memerlukan kewaspadaan yang baik, &#xD; artinya waktu reaksinya baik, karena waktu reaksi &#xD; merupakan cermin kewaspadaan yang dapat diukur &#xD; secara obyektif, contoh jenis pekerjaan ini antara lain &#xD; sopir, pilot, operator mesin dan pekerja laboratorium. &#xD; Mereka secara tidak sadar sering merasa kelelahan &#xD; ketika sedang bekerja, sehingga menyebabkan penurunan &#xD; kewaspadaan, dengan kata lain waktu reaksinya menjadi &#xD; lebih panjang. Penurunan kewaspadaan ini dapat &#xD; mengakibatkan kesalahan dalam pekerjaan dan lebih &#xD; buruk lagi adalah timbulnya kecelakaan dalam &#xD; pekerjaan. &#xD; Tujuan : Ingin mengetahui efek kafein terhadap waktu reaksi, dan &#xD; supaya masyarakat yang berkepentingan dapat mengerti &#xD; tentang pemakaian kafein dapat meningkatkan &#xD; kewaspadaan dalam bekerja sehingga mencegah &#xD; terjadinya kesalahan dalam pekerjaan dan terutama &#xD; untuk mencegah terjadinya kecelakaan dalam pekerjaan. &#xD; Metode : Penelitian ini dilakukan pada 10 orang mahasiswi FK &#xD; UKM yang berumur antara 20 - 23 tahun, dengan &#xD; dilakukan pengukuran waktu reaksi sederhana untuk &#xD; cahaya warna merah, kuning, hijau, dan biru, masing - masing sepuluh kali. Pengukuran waktu reaksi ini &#xD; dilakukan sebelum minum kopi dan 15 menit dan 30 &#xD; menit setelah minum kopi yang mengandung kafein &#xD; kurang lebih 200 mg. Analisis data memakai uji 't' &#xD; b erpas angan. &#xD; Hasil : Berdasarkan hasil pengkajian data dari subyek penelitian, &#xD; didapat bahwa waktu reaksi setelah minum kopi sebesar &#xD; 228 mdetik lebih pendek daripada waktu reaksi sebelum &#xD; minum kopi sebesar 246 mdetik (p&lt;0,05) &#xD; K e s i m p u l an : waktu reaksi setelah minum kafein lebih pendek dari &#xD; pada waktu reaksi sebelum minum kafein. &#xD; Saran : kopi dapat dipergunakan oleh para pekerja dalam &#xD; bertugas, terutama dalam melakukan suatu pekerjaan &#xD; yang memerlukan kewaspadaan dan ketelitian tinggi, &#xD; agar tidak menimbulkan kecelakaan yang dapat &#xD; membahayakan orang lain maupun dirinya sendiri. &#xD; </description><date>2001</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/1/9610021_Abstract_TOC.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/2/9610021_Chapter1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/3/9610021_Chapter2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/4/9610021_Chapter3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/5/9610021_Chapter4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/6/9610021_Conclusion.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/7/9610021_Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15577/8/9610021_References.pdf</identifier><identifier> Kusnadi, Maya Lisdyana ( 9610021 ) (2001) Pengaruh Kafein Terhadap Waktu Reaksi. Undergraduate thesis, Universitas Kristen Maranatha. </identifier><relation>http://repository.maranatha.edu/15577/</relation><recordID>15577</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Kusnadi, Maya Lisdyana ( 9610021 )
title Pengaruh Kafein Terhadap Waktu Reaksi
publishDate 2001
topic R Medicine (General)
url http://repository.maranatha.edu/15577/1/9610021_Abstract_TOC.pdf
http://repository.maranatha.edu/15577/2/9610021_Chapter1.pdf
http://repository.maranatha.edu/15577/3/9610021_Chapter2.pdf
http://repository.maranatha.edu/15577/4/9610021_Chapter3.pdf
http://repository.maranatha.edu/15577/5/9610021_Chapter4.pdf
http://repository.maranatha.edu/15577/6/9610021_Conclusion.pdf
http://repository.maranatha.edu/15577/7/9610021_Cover.pdf
http://repository.maranatha.edu/15577/8/9610021_References.pdf
http://repository.maranatha.edu/15577/
contents Latar belakang : Beberapa pekerjaan memerlukan kewaspadaan yang baik, artinya waktu reaksinya baik, karena waktu reaksi merupakan cermin kewaspadaan yang dapat diukur secara obyektif, contoh jenis pekerjaan ini antara lain sopir, pilot, operator mesin dan pekerja laboratorium. Mereka secara tidak sadar sering merasa kelelahan ketika sedang bekerja, sehingga menyebabkan penurunan kewaspadaan, dengan kata lain waktu reaksinya menjadi lebih panjang. Penurunan kewaspadaan ini dapat mengakibatkan kesalahan dalam pekerjaan dan lebih buruk lagi adalah timbulnya kecelakaan dalam pekerjaan. Tujuan : Ingin mengetahui efek kafein terhadap waktu reaksi, dan supaya masyarakat yang berkepentingan dapat mengerti tentang pemakaian kafein dapat meningkatkan kewaspadaan dalam bekerja sehingga mencegah terjadinya kesalahan dalam pekerjaan dan terutama untuk mencegah terjadinya kecelakaan dalam pekerjaan. Metode : Penelitian ini dilakukan pada 10 orang mahasiswi FK UKM yang berumur antara 20 - 23 tahun, dengan dilakukan pengukuran waktu reaksi sederhana untuk cahaya warna merah, kuning, hijau, dan biru, masing - masing sepuluh kali. Pengukuran waktu reaksi ini dilakukan sebelum minum kopi dan 15 menit dan 30 menit setelah minum kopi yang mengandung kafein kurang lebih 200 mg. Analisis data memakai uji 't' b erpas angan. Hasil : Berdasarkan hasil pengkajian data dari subyek penelitian, didapat bahwa waktu reaksi setelah minum kopi sebesar 228 mdetik lebih pendek daripada waktu reaksi sebelum minum kopi sebesar 246 mdetik (p<0,05) K e s i m p u l an : waktu reaksi setelah minum kafein lebih pendek dari pada waktu reaksi sebelum minum kafein. Saran : kopi dapat dipergunakan oleh para pekerja dalam bertugas, terutama dalam melakukan suatu pekerjaan yang memerlukan kewaspadaan dan ketelitian tinggi, agar tidak menimbulkan kecelakaan yang dapat membahayakan orang lain maupun dirinya sendiri.
id IOS3452.15577
institution Universitas Kristen Maranatha
institution_id 45
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha
library_id 530
collection Maranatha Repository System
repository_id 3452
subject_area Ekonomi
Kesehatan dan Kedokteran
Program Komputer dan Teknologi Informasi
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS3452
first_indexed 2016-09-24T07:31:21Z
last_indexed 2016-09-24T07:31:21Z
recordtype dc
_version_ 1764511477484486656
score 17.13294