Daftar Isi:
  • Latar belakang: Kebiasaan minum kopi sudah menjadi budaya di Indonesia. Di kota dan di desa dari kafe sampai ke warung-warung di pinggir jalan tersedia minuman yang sangat digemari ini. Beberapa pekerjaan yang sering mengkonsumsi minuman ini selama bertugas misalnya sopir, petugas jaga malam dan lain-lain. Pada waktu mereka capai dan mengantuk, tekanan darah menurun dan kewaspadaan berkurang. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kafein terhadap tekanan darah normal. Metode: Pada 10 orang mahasiswi FK-UKM yang berumur 24-28 tahun dilakukan pengukuran tekanan sebelum dan sesudah minum kopi 12gr yang mengandung kafein kurang lebih 200 mg. Analisis data memakai uji t yang berpasangan. Hasil: Tekanan darah setelah minum kafein sebesar 108,8 / 74,2 mmHg lebih tinggi dari pada tekanan darah sebelum minum kafein sebesar 103,2 / 67,1 mmHg (P<0,05). Kesimpulan: Kafein meningkatkan tekanan darah normal. Saran: diharapkan penggunaan kafein yang terdapat dalam kopi sebagai minuman yang dikonsumsi pada waktu lelah dapat memberikan kesegaran, sehingga dapat bekerja secara maksimal.