Daftar Isi:
  • Hipertensi merupakan penyakit dengan prevalensi yang cukup tinggi dan menimbulkan komplikasi yang membahayakan bahkan kematian mendadak. Pengobatan hipertensi merupakan pengobatan seumur hidup, membutuhkan biaya mahal dan menimbulkan efek samping. Pisang merupakan salah satu makanan yang umum dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia karena mudah diperoleh. Ternyata kulit pisang raja juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek infusa kulit pisang raja terhadap tekanan darah pada wanita dewasa normal. Penelitian ini dilakukan pada 12 wanita dewasa berumur 18-25 tahun dengan mengukur tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan setelah mengkonsumsi infusa kulit pisang raja dengan dosis 60 gram (150 ml) pada posisi duduk dengan metode gabungan. Analisis data dengan menggunakan uji t berpasangan (α = 0,05). Hasil menunjukkan tekanan darah setelah minum infusa kulit pisang raja sebesar 91,3/62,0 mmHg lebih rendah daripada tekanan darah sebelum minum infusa kulit pisang raja yaitu sebesar 103,5/73,4 mmHg (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah infusa pisang raja menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada 12 wanita dewasa normal.